No.12295 ハーセプチンを続けていいかどうか…

160 views
2019.11.28 匿名 0 Comments

今年1月に右乳房全摘手術、46歳、粘液癌です。腫瘍3.5センチ、HER2陽性、ホルモン陽性、kI30%。 ウィークリーパクリタキセル+ハーセプチンをやり、只今ハーセプチン単独で、残り6回となったところです。心臓が気になります。心エコー、心電図も異常なしと言われましたが、動悸と不整脈が気になります。特に夜、風呂からあがり、布団に入り、横になると、心臓がボコボコとなり、風邪もひいてないのに咳がでます。起き上がるとおさまります。苦しいとまではいきませんが、違和感があります。右向きで寝ると、特にひどいです。日に日にひどくなってきました。循環器内科でもみてもらいましたが、検査で異常ないから大丈夫とのことです。夜に症状がでるので、日中の検査ではでないです。このままハーセプチンを続けてもいいのか不安です。でも最後までしないと、再発のことを考えるとそれも不安です。教えていただきたいです。よろしくお願い致します。

Changed status to publish
2019.11.28 久保内 0 コメント

ハーセプチンによる心毒性は「(大抵は)可逆性の心筋障害」であり、不整脈ではありません。循環器内科の先生は、乳癌治療後に起こりうるハーセプチンやアンスラサイクリンによる心筋障害については熟知されていると思われますので、きっとあなたの症状はハーセプチンの副作用ではないと考えます。「心臓がポコポコとなる」というのは、脈が乱れた不整脈でしょうか? 「横になっているときにおこり、起きると治る」ような不整脈は無害なことが多いのですが、病院で普通に行う心電図ではその姿を見ることは出来ないので、証拠がどこにもありません。どうしても知りたければ、ホルター心電図(24時間の心電図検査)を循環器内科でして頂くしかないのですが、果たして適応があるのかどうか? 循環器内科の先生に伺ってみて下さい。(文責 久保内)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて