No.12371 非浸潤での不妊治療について

164 views
2020.02.27 A 0 Comments

35歳の時、非浸潤癌が見つかり、温存手術をしました。その後、放射線治療もなく、手術のみで経過をみています。手術から2年が経ち、二人目の妊活を悩んでいます。1人目も不妊治療だったので、2人目も人工受精までは・・・と思っています。不妊治療(排卵誘発剤など)は、再発のリスクを上げる可能性はあるのでしょうか? または排卵誘発剤でも、種類によっては乳ガンに何か影響を及ぼすことがあるのでしょうか?

 

Changed status to publish
2020.02.27 清水 0 コメント

原則として非浸潤がんであれば転移の心配はありませんから、二人目の不妊治療は問題ないと思います。排卵誘発剤も特に問題ないと思います。これは一般論ですから、詳細は乳がんの主治医と不妊治療の主治医によく聞いてください。(文責 清水)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて