No.12377 ノルバテックス副作用

217 views
2020.03.06 匿名 0 Comments

2年7ヶ月位前に乳がん部分切除術を受けました。術後、放射線治療をして、今はノルバテックス服用中です。先月受けた婦人科検診で卵巣が腫れていると言われましたが、ノルバテックスの副作用とは考えられないでしょうか? 生理は昨年9月初めからないです。婦人科の先生には、3か月後くらいにエコーでみてみてもいいかもと言われました。3ヶ月後でも大丈夫でしょうか? MRIとか早めに受けなくてもいいでしょうか?

Changed status to publish
2020.03.06 鈴木 0 コメント

ご質問有り難うございます。決して頻度の多いものではありませんが、タモキシフェンの副作用で卵巣嚢腫などは起こり得ます。3ヶ月の経過観察で十分だと思われます。その時点で増大傾向など変化あれば、MRI検査で良いと考えます。(文責 鈴木)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて