No.12402 乳腺エコーについて

345 views
2020.04.02 Y.N. 0 Comments

PMSや生理痛が酷く、婦人科にピルを貰いに行ったところ、子宮頸がん検診と乳腺エコーを受けました。そこで左乳房の外側に黒い影がみつかりました。黒い影は、縦長で、でこぼこした形で、お医者さんは恐らく問題ないとおっしゃいましたが、細胞診をすることになりました。細胞診の結果が問題なければ、確実に癌ではないと言えるのでしょうか? また癌であった場合には、ピルの服用が出来ないとの事なのに、3シート頂いてきています。不安を抱えたまま薬を飲むのも嫌なので、確実に違うとわかる方法を教えていただきたいです。

Changed status to publish
2020.04.02 0 コメント

細胞診は細い針で細胞を吸い上げて調べる検査なので、情報量にも限りがあり細胞診の結果が問題なかったとしても確実に癌でないと判断は出来ません。より信頼性の高い病理学的検査は針生検といってもう少し太い針で刺して行う組織検査ですが、これは信頼性が充分高いと言えます。(文責 谷)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて