No.12941 ピルで葉状腫瘍が

901 views
2023.04.30 ゆめ 0 Comments

低用量ピル(ルナベル)で葉状腫瘍が出来たり、大きくなったりしますか? 以前葉状腫瘍を摘出していますが、再発の可能性もあるとの事で、もしピルでその可能性が大きくなるのなら、ピルを飲むのをやめようと思っています。

 

Changed status to publish
2023.04.30 久保内 0 コメント

葉状腫瘍は乳房に出来る腫瘍ですが、乳管や小葉のような組織を発生源としていないので、通常エストロゲン受容体やプロゲステロン受容体は陽性では無く、その発育は女性ホルモンと無関係です。ですから葉状腫瘍にはホルモン治療は意味が無いので行いませんし、更年期のホルモン治療が禁忌ではありません。

葉状腫瘍は良性のものでも局所再発の危険があるので、年に一度くらいは経過観察が必要と考えますので、治療して下さった先生に超音波検査等を施行して頂くことは必要でしょう。その際にでもこの件を伺ってみて下さい。(文責 久保内)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて