No.12693   HPNo.12677で質問したものです

222 views
2021.07.06 M.T. 0 Comments

病院に行き、皮膚生検をしてきました。結果、局所再発でした。今後皮膚切除の手術をして、抗がん剤の予定です。しかし、「慢性心不全を持っている為、様子見でもいいのでは? もしやるならゼローダかハラヴェン」と言われました。様子見、抗がん剤、どちらがいいのでしょうか? 様子見は再発するのを待つだけなのでしょうか? 遠隔転移はありません。

Changed status to publish
2021.07.06 俵矢 0 コメント

遠隔転移がなく、皮膚への再発のみで、しかも切除してしまってある状態ということですね。近い将来に体の具合が悪くなる原因になる病変が、現在はあきらかではないということになります。抗癌剤をやると、副作用等もあり、お体への負担があります。その負担と、得られるメリット(遠隔転移再発の確率を低くする、遅らせる)のバランスがとれているか判断が難しいと思います。そこは担当医とよく話し合って決めるのがよいと思います。 (文責 俵矢)

Changed status to publish
Question and answer is powered by AnsPress.io
  • 会員の紹介
  • 乳がんについて